ТЕМА

Феликс Зигельбаум
Из чувства тема создаётся...
Черно-бела, бела, черна -
она парит, она крадётся,
себе верна? – Семь лет верна!..

Не столько ль зим ей цену зная,
вдоль пропасти один иду
и сердца трепетное знамя
в груди сжигаю, как в аду?!.

Тем образуясь – легче пепла
и ниже предозимых трав –
живу бесформенно и блекло.
Кто Словом прав – Тот, словом, прав!..

На дне тенистом слившись с почвой,
где жизни ночь – но бродит сок –
молчу, как Мир, убитый точно,
но пред собой – не одинок!

Во мне – земли сосуды-реки,
неведомые тленью сны.
И всё, что вечно в человеке,
мне вдохновенья дарит дни.

Любви рассвет их улыбнётся!
Минувшей смерти бросит – «Ха!..»,
чтоб сладко над землёю солнцу
гореть горючестью стиха!