Прощание славянки

Вит Седой
На youtube я набрел на старый клип –
Боевой корабль ведут на переплавку,
Стянутый буксиром под уздцы,
Как на бойню «упакованный» удавкой.

Сколько вас от пирсов отошло
На мишени и на «швейные иголки»
Кто носился раньше по волнам
"Возбужденно", как морские волки

Океаном закалялись корабли,
Корабельной службой жили люди,
Упиваясь больше, чем семьей.
Разве кто за это нас осудит?

Мы в отсеках тесных, как в седле,
Проживали молодость лихую.
По кильватерным соленым бурунам
Я во снах гуляю и тоскую.

Отслужили честно корабли -
Мачтами, шпилями и машинами.
Человеческий поклон вам до земли!
И волну - сердечными глубинами!

Из статьи "Безаварийная серия кораблей ВМФ СССР" Военное обозрение апрель 2012 года:  "Совершенно паранормальная история произошла у берегов Камчатки – в 1990 году была предпринята попытка затопления списанного эсминца «Возбужденный» (проект 56-А) в виде корабля-мишени. Три МРК пр.1234 разрядили по нему свои противокорабельные ракетные комплексы П-120 «Малахит». С мыса Шипунского им помогала береговая ракетная батарея, накрывшая залпом обреченный корабль. Но…«Возбужденный», отказался тонуть. Пришлось брать его на буксир и вести обратно в Петропавловск-Камчатский. Через месяц, его повели на повторный «расстрел». В этот раз в стрельбе упражнялись два сторожевых корабля пр.1135.  «Ретивый» и «Резкий» выпустили по «трудной мишени» более сотни 100-мм снарядов. Безрезультатно. Наконец, «Резкий» приблизился к «Возбужденному» и расстрелял его в упор. Стойкий эсминец медленно скрылся под водой.  Создается впечатление, что если бы это был настоящий морской бой с новым эсминцем пр.56, то расклад для этих резких и ретивых ребят был бы несколько иной".

Даже не сомневайтесь...
С уважением, командир БГК ЭМ "Возбужденный" пр. 56М (КТОФ, 1987 - 1989г.г.)