Лето вздыхало, ему не хотелось

Светлана Лео
Лето вздыхало, ему не хотелось
Дни отдавать сентябрю,
Но на задворках калина зарделась,
Будто кричала: «горю!»
И рассыпала горячие гроздья,
Ярче, чем искры зари,
Сказкой печальною, сказкою поздней,
Под зябнущие фонари…
Так не хотелось под росами ночи
Пить задымлённый закат,
Мчаться помятым листком в одиночку
В прожитое, назад,
Чтобы опять в сотый раз повиниться
В том, в чём нет доли вины,
Вместе с дождём под окном закружиться,
Каплями стечь вдоль стены.
Лето вздыхало, а сердце, печалясь,
К свету тянулось, к теплу…
Надо б привыкнуть уже расставаться
С августом... к сентябрю.