23. 08. 13

Игорь Хисматулин
Автобусная тряска,
поручневое торможение,
на остановках бунты тел
- потрясное
               междугороднее скольжение.

Но что скольженье,
когда жжение
а глазах напарницы моей?

Мы познакомились ногами
пять минут назад.
Свело случайно тормозами,
но газом разведет опять.

И мимолетная резина
по сандалии.
Ты извиняешься,
             но я
не скандальный.

Не знаю имени,
не знаю отчества,
не вижу линии,
но вижу творчество!

- Тебе куда?
- В больницу.
- Я оттуда.
Вгрызаешься в стекло глазницами,
барракуда.

Кого так жжешь глазами
сквозь стенокилометры?
Возлюбленного?
Маму?
Или слеза от ветра?

Впервые в этом городе
(таков уж твой маршрут).
Осматривают холодом,
глазами жрут.

Остановка,
чистый выход
и хлопок двери.
Вдоль обочины деревья.
Звон степи.

Ветер!
Бродячая цыганочка,
будем смеяться!
(о, великий народ).
23.08.13
Степная трава нас закружит
в водоворот!..

..Обратно – зеленой молнией,
Ветер волосы разбивал,
теплились розовым горы,
и где-то закат догорал..