Машенька

Мария Гри
                «Машенька, ты здесь жила и пела,
                Мне, жениху, ковёр ткала,
                Где же теперь твой голос и тело,
                Может ли быть, что ты умерла?»
                Н. Гумилёв. Заблудившийся трамвай.

                «И вот мне приснилось, что сердце моё не болит.
                Оно - колокольчик фарфоровый в желтом Китае.
                На пагоде пёстрой висит и тихонько звенит.
                В эмалевом небе дразня журавлиные стаи…»
                Н. Гумилёв. Китай




Гумилёвский трамвай
ни на что не сменяю.
Пусть не шибко он мчит
и на стыках бренчит…
Как-нибудь, с кем-нибудь,
но доследую к раю,
где на пагоде пёстрой
колокольчик звучит.

И опять в дальний край
журавлей провожаю,
отпускаю синиц
и свободной иду.
Дальний путь, странный путь
для себя выбираю…
Пусть горит всё огнём -
я хочу в Катманду.





Примечание
Иллюстрация - фотопортрет Николая Гумилёва взят из открытого пользованию доступа интернета, автор работы не указан.
Буду благодарна за содействие в поиске фамилии автора.