Засушенный цветок

Владимир Свердлов
На полке книжек запылённой,
В ряду потёртых корешков,
Одна стояла, прислонённа
К стене среди других томов.

Беру из шкафа том приятный,
Листаю дух былых годов.
И вдруг цветок сухой невзрачный
Я вижу среди двух листов.

Где сорван был цветок тюльпана?
Кому в букет преподнесён?
И почему в листах романа
В сухой гербарий превращён?

Я представляю влажны очи
И белый с платьицем корсет.
Я представляю лунны ночи,
В смущеньи принятый букет...

Быть может - поцелуй стыдливый,
Быть может - клятвы до утра...
А после в комнате с камином
Никак согреться не могла.

Вздыхала, плакала, мечтала -
Кто он? Студент иль гимназист?
А может - юнкер смелый бравый,
Что сердце девичье пленит?

Прошли года. Уж нет в помине
Красавца стройного того.
Быть может где-то на чужбине
Стоит надгробный крест его,

Куда красавица исчезла,
Пропав на перепутье лет?
И только росы словно слёзы
Впитались в тот сухой букет...