Дилемма

Тимофей Картошкин
Как-то, встретившись в лесу, мне
Чародей один открыл даль
Заявив, что через год, нет -
Даже раньше, я умру... Жаль.

Не того, что смерть близка, я
Философски отношусь к ней,
Жалко траченной почём зря
Невозвратности своих дней.

Золотилась на полях рожь,
Голубела васильков рать...
Может быть его слова - ложь?..
Но зачем ему вот так врать?..

Предложил мне чародей вдруг,
Устремив лукавый взор ввысь:
-"Если хочешь, дорогой друг,
Я продлю тебе твою жизнь!

Что взамен я попрошу? Так,
Пустяки, уж ты поверь, брат:
Вместо памяти взойдёт мрак -
Вся цена моя. Ну что, рад7

Разве не было в судьбе бед,
О которых не забыть век?
И зачем тебе такой след -
Ледяной, как неживой снег?"

Улыбнулся я в ответ: -"Маг,
Ты не золото сулишь - медь.
Если в памяти живых - мрак,
Что по твоему тогда смерть?

Ты, колдун, пообещал быль
Оболочке, только я - то,
Что решил ты обратить в пыль
Темнотой потом затмить чтоб.

Я без памяти своей - ноль,
Обречённый бытиём вмиг.
Пережитая душой боль
Мне дороже дорогих книг.

Кем я стану без своих грёз,
Поражений и побед - тень?
Я же это через жизнь нёс,
Собирая изо дня в день.

Так что ты меня пойми, маг -
Не хочу я умирать, но
Я, пожалуй, подниму флаг,
Утону и обрету дно.

Не могу я предавать их,
Тех, кто в памяти моей есть!
Может и не допишу стих,
Так хотя бы сохраню честь!"

        (фото из интернета)