Иголка той сосны

Алексей Ратушный
Когда громадный шар земной
Тебе покажется пылинкой
И ты поймёшь, что никогда
Ты на него не возвратишься
Тебе захочется домой!
Тебе захочется домой!
В чулан на даче! К паутинке!
К ручью, где чистая вода!
К сосне… Но к ней не прислонишься
Когда громадный шар земной
Неясно – летом ли, зимой
Вдруг станет в космосе пылинкой.

Тогда к тебе из древних книг
Из детских снов, из сказок милых
Вернутся Старые Слова
Слова, которые казалось
Забыты, как забыт тот миг
Когда ты выполз из могилы
Веков во чреве… И Сова
Тебе Афины явит жалость

Ты вспомнишь, как ты полз в тот зал
Как состязаясь с кем-то рядом
Боролся ты за право жить
За право видеть, слышать, чуять
И та, которой ты не знал
Тебя встречала странным взглядом
В котором нету глаз! Кружить
Вас начинали крови струи…

В иллюминаторе темно
Открытый космос пред тобою
Сюда вернулись: ты и я
И все кто с нами в путь решился
Да! Всё предсказано давно!
Приняв решение любое
Мы не минуем бытия
Наш челн в далёкий путь пустился

Всё меньше радиус Земли
Слабеет сила притяженья
А я припас тебе сюрприз!
Смотри-ка: прежних дней осколки!
Не возвратятся корабли
Из многолетнего круженья
Но ты простишь мне мой каприз…
Бери! От той сосны иголка!