Последний лист

Владимир Бунин
Недавно мне напомнили сюжет,
Который благодатно тронул душу,
Читал его когда-то или нет,
Забыл, но с удовольствием послушал.

В нём стимул жить на грани бытия,
Надежда связана с листом последним
И потому внезапно вспомнил я,
Как за окошком опадал каштан, не медлив:

Он раздевался в полной тишине
И падали, как дождь, его листочки,
Я удивлённый этим был вполне-
Всего за час он был раздет до точки.

Остался наверху последний лист
Я наблюдал, когда же он сорвётся?
Как полетит он постепенно вниз
И думал, сколько ждать ещё придётся?

Каштан раздет, но один лист висит,
Как символ стойкости  любви и тяги к жизни!
Каштан раздетый весь, но его вид
С листом последним возбуждает мысли-

Я вспомнил мне рассказанный сюжет
О человеке скованном болезнью.
Ему врачи сказали своё «нет»-
Он понял, что допета его песня…