По траве шла баба...

Сергей Непоэтов
   
По траве шла баба к церкви. Шла по полю вдоль реки.
В час, когда на небе меркли дня последние штрихи!
Шла, болезная, поставить три свечи на аналой.
Две – за то, чтоб всё исправить, третью, знать, за упокой!
Шла тихонечко, хромая, не крестясь на купола.
Шла под вечер, словно зная – ночь короткая светла.
Шла босая, в платье рваном, с непокрытой головой,
окружённая туманом – мглой белесой и густой.
Всё село её видало – через ночь, коль не совру!
И в паломнице признало сумасшедшую вдову.
Ту, что год тому отселе, потеряла мужика.
Он в составе гоп-артели заготавливал дрова…
Лесоруб живёт под богом! И однажды не срослось…
Хоронили всем посёлком, как из века повелось.
Проводили по обычью – на поминках нажрали`сь.
От колхоза дали тыщу и по хатам разбрелись.
А она одна осталась с пацанёнком лет пяти.
И, видать, душой сломалась, и додумалась уйти.
Из двустволки, так обычно – два патрона и готово.
Проводили по обычью – нажрались опять до блёва.
Ангелочка закопали рядом с храмом – на погосте.
А убивцу, без печали – через поле. Из-за злости?
Закопали и забыли! Кто же будет вспоминать?
Но с тех пор собаки выли – не могли ночами спать.
А однажды, пред зарёю на окраине села…
люди видели – по полю, будто, к церкви баба шла.
И кто видел, тот крестился – суеверия сильны!
Только свет неясный лился вдоль кладбищенской стены.
За железную ограду не пройти! Грехи – не те!
Так и ходит через поле,  р а с т в о р я я с ь  в  т е м н о т е…


23.08.2013