Раздумывая...

Ирина Богуславская
Над заброшенной рекою,
Над затихшею водою,
Позабытая людьми,
Церковь кротко умирала,
Тихо по ночам стонала,
Видела про Бога сны...

Протянулись дни за днями,
Источили в крошку камень,
Время выело глаза...
Рядом кладбище людское,
Сиротливое, пустое,
Гниль крестов, дождей вода...

Купола, когда-то с синью,
Затянуло серой пылью,
Мерзопакости следы...
Ужас на лице Христовом,
Боль в Наставнике суровом:
"Люди, что же это вы??"...

Дрогнули земли устои,
Тверди каменной покои
Разошлись, корой хрустя...
Кудри-смоль,
Глаза-две ночи,
(Богородицыны очи...),
Лик любимейший Христа...

Может быть, от силы годик,
Даже плохо еще ходит,
Рубашонка из холста...
Доброта, покой и сила
Детское чело омыла,
И далек путь до Креста...



***   ***  ***  ***  ***
С тихим шорохом, в печали,
Стены Церкви оседали,
Небо в тучах и пыли..
...А пропавшего ребенка,
(Тоньки Драной пацаненка),
Люди так и не нашли...