Размышление у картины Притча о слепых

Виталий Наливайко
"Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?"
                ( Лук.6:39 )
               
Бредут слепые по дороге,
На лицах страх, боль и усталость.
Передвигают ели ноги,
Их вид лишь вызывает жалость.

За плечи держатся друг друга,
Кто помоложе, кто постарше.
Связала всех их цепь недуга,
В них отразились души наши.

Как человечество похоже
На эти образы больные.
Ведь в нём, по сути дела, тоже
Одних слепых  ведут другие.

Но мир не видит в том печали,
Он веселится и ликует...
Христа бы снова в нём распяли,
Так что же с нами всеми будет?..   

Итог похоже предсказуем:
Беда к нам в дверь давно стучится.
Ведь мы свои болезни любим
И не хотим от них лечиться.
---------------------------
Мир не к погибели устроен,
Калекам есть шанс на спасенье:
Когда больной поймёт, что болен,
Тогда начнётся и прозренье.


Картина «Притча о слепых» Питера Брейгеля Старшего.(Искусство Нидерландов 16-го века)
Другие названия — «Слепые», «Парабола слепых», «Слепой ведёт незрячего».

Гениальный дар обобщения и умение выразить драматическую коллизию или иносказание через ритмику жестов и движения достигли своей вершины в картине Питера Брейгеля «Притча о слепых». В разных стадиях падения фигур слепых, следующих за слепым же и споткнувшимся поводырем, в неумолимой логике этого падения, в лицах-масках с пустыми глазницами, смотрящих на ясный дневной свет, воплотился образ человечества, спотыкающегося во тьме.