восьмистишия. августовские

Елена Марцыновская
Виктору Майне

*

И по мере всякой не судьбы
пыжатся печали и досады,
отрастают грузные горбы,
темнотою давятся цикады.
Но лишь только отведёшь рукой
душные оконные завесы:
звёздная мерцает шелупонь,
светлую заказывали мессу?

*

Забудешься в осипший понедельник –
очнёшься с бедной пятницей в зубах,
и пятишься в осинник или ельник,
в укромный угол, чтоб затанцевать.
Пусть с каждым шагом будешь только бренней,
так, словно в каждой чашечке коленной
гнездится зажигательная смесь,
но чиркаешь, живёшь, пылаешь весь.

*

Лестницы, лифты, штольни,
ходят туда – обратно.
Может быть даже больно,
но бесполезно – вряд ли.
Чтоб был волшебник доволен,
чтоб улыбались люди,
хочешь, не хочешь что ли?
Надо быть чьим-то чудом.

*

Крестик – нолик, пустошь – сад
как-то зашифрованы.
Всех нас день переписал
золотом ворованным.
Перепутал, зачеркнул,
здесь – темно, там – грустно,
вместе к свету дотянуть –
больше, чем искусство.