Белый лист

Вячеслав Михайлович
Опять сижу в сомненье и тоске
Над незапятнанною глупостью страницей.
Перо застыло, замерло в руке,
Как богомолица пред Божьей Плащаницей.

Боюсь пустых и легковесных слов,
Что так докучливы и так всегда проворны -
Всё на глазах! И в "потрясатели основ"
Всё лезут, лезут, лезут так упорно!

Молвы страшусь, что эту Пустоту
Провозгласят порталом в Бесконечность,
И, как хоругви, Глупость понесут
В ехидно усмехнувшуюся Вечность.

Стыжусь нечистоты моей души,
Что столько лет кормилась на помойке,
И не найти в ней, как ни вороши,
Ни красоты, ни света. Грязь - и только!

Так беззащитна, девственно чиста,
Доверчиво приемля грязь и злато,
Лежит поверхность белого листа -
Заведомо ни в чём не виновата.

Я сам себе - и бог, и судия,
И цензор, и палач, которых мало...
Пред вечной чистотою Бытия
Мне сил моих всегда недоставало.

Не поднималась дерзкая рука
Просыпать грязь на белизну страницы,
Душа моя казалась мне низка,
Чтоб миру в наготе своей открыться.

На самом деле, истина проста.
Я чувствую душой моей порочной,
Что, оскверняя белизну листа,
Я - чище с каждой буквой,с каждой строчкой!

Что белого на белом не видать -
Лишь кровь и гной отчётливы и ясны.
Но как же стыдно - напоказ страдать,
При всех свои расчёсывая язвы!

................................

И вновь душа, безвольна и легка,
Парит над белой сокровенной гладью,
И снова перечёркнута строка,
И вновь моя рука - как у Распятья...