Мы можем думать и гордиться - весь мир в руках...

Владимир Свердлов
Размышления на стихи
"Рассуждения о борьбе с фатумом"
Василий Козуля
http://www.stihi.ru/2013/08/22/8907


" вы скажете, что это он сам собою управил так?
Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой? "
Булгаков. "Мастер и Маргарита"


Мы можем думать и гордиться -
Весь мир в руках, "я всё могу"...*
Вот только как не оступиться,
Вдруг встретивши свою судьбу?

Правитель мира, Цезарь славный
От друга принял в спину нож.
Наполеон, с рукой державной
В изгнаньи кончил мира дрожь.

Правитель древний и могучий,
Кто думал - держит он судьбу,
В котле был сварен равнодушно
А думал ведь - всё по плечу.

Примеров этих несть счисленья,
Скажите мне, друзья мои,
Как может кто-то хоть мгновенье
Считать, что он непобедим,

Когда не знает - как, откуда,
Когда и даже почему
Последний шаг он в жизни ступит
И кто порвёт его струну?..

Всё, что мы можем в этом мире -
Стараться так прожить те дни,
Чтобы на камне на могильном
Никто не проклял нас за них.

Наивны детские мечтанья -
Что мол хозяева судьбы
Когда в любой момент нечаянно
Прерваться может эта нить...
______
* любимое высказывание Наполеона в зените славы.
** мой друг недавно попал в тяжёлую аварию на обычном пути в магазин