Легенда

Аня Кожина
И не было людей, но были боги...
.........................................................
И были мудрецы, и не было глупцов...
И шли они вперед, забыв тревоги,
В край справедливости – велением жрецов.
И звезды лили серебро на лица,
Тонули джунгли в предрассветной мгле...
И было решено остановиться
На той затерянной в лесах земле.

И стало царство – в поднебесных сводах!
И были мудрыми властители – цари...
И раздавала тайны мать-природа.
Какая щедрость! Что ни говори...

...Но годы шли... Земная жизнь не вечна:
Вот первый царь – в объятьях тишины....
А над могилой – факелы и свечи...
И пирамиды... Солнца и Луны...

Роняет ночь нефритовые блики,
И город запахом могильным пьян:
То – место, где покоятся владыки,
То – имя: Теотиуакан...

И льется Голос тихий и певучий:
«Мы будем жить, поскольку не умрем!
И вновь пробудимся, и вновь родимся лучше!
И будет день счастливым самым днем!»
И Голос шепчет нам в предсмертных муках:
«Проснись! Проснись! Там – алая заря!
И мир купается в разноголосых звуках,
И утренние звезды так горят!»

У каждого из нас своя дорога...
Хотят сказать: «Он умер...» – старики,
Но говорят они: «Он превратился в бога...»
«Проснись! Проснись!
                Порхают   мотыльки...»