Путь. Истина. Жизнь. -42

Борис Ефремов 2
ПУТЬ. ИСТИНА. ЖИЗНЬ
(Книга стихов)

Поэтические переложения
высказываний
святых отцов, философов,
богословов, писателей
и поэтов.
Экспромты, пародии, реплики,
эпиграммы, комментарии, стихи

Эпиграф:

ИЗ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

Отобьёмся от берега веры,
И настигнут погибель и крах.
Разум слабый и гордый без меры
Нас утопит в безверных волнах.

(Продолжение)


РЕПЛИКА

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ БЫЛО В ЗАПАСЕ...

Я не знаю, как там меня встретят,
Но проводят меня хорошо.
Алексей РЕШЕТОВ

Сколько времени было в запасе!
Сколько силы кипело в груди!
Что жалеть о каком-нибудь часе –
Как сквозь пальцы вода, – проходи!

И когда уж осталось немного
Дней последних, я понял, что вот
Их теперь даже только для Бога
Сокрушительно не достаёт.

И хоть время до капли не вышло,
Но мой век – он почти уж прошёл.
Пусть проводят меня никудышно,
Лишь бы встретили там хорошо!

ИЗ ЖИЗНИ ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

ТОЛСТОЙ ИРОНИЗИРОВАЛ НАД НИМ...

Толстой иронизировал над ним.
Лесков смеялся: бес послал мессию.
А он, священник русский, жил одним,
Как от погибели спасти Россию.

ИЗ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

ЗАВЯЗЛИ...

Завязли
По уши
В грязи западной,
Безбожной,
Денежной.
И всё хорошо.

Есть очи,
Но не видим.
Есть уши,
Но не слышим.
И сердцем
Не разумеем.

Пошли Боже,
И свет Твой,
И истину Твою!

ИЗ ГОГОЛЯ
(«Мёртвые души»)

О РУСЬ! ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ ОТ МЕНЯ?..

О Русь! Чего ты хочешь от меня?
Зачем ты на меня и дни и ночи,
Немое ожидание храня,
Свои всё чаще обращаешь очи?

В недоуменье я вокруг смотрю –
Всё даль и даль, сама с собой играя.
И здесь ли не пройтись богатырю,
Когда простор твой без конца и края?

(Продолжение следует)