Не то Отечество, где платят...

Василий Росов
Не то Отечество, где платят,
Где жизнь привольней и сытней,
А там, где нива с духом ладят,
Где повзрослел и стал сильней.


Сильней от радости и стона,
Берёзы, липы, и полей,
Оврага старого и склона
Пригорка юных тополей.


Отчизны дух щемит, где сердце,
Где слёзы баб, пот мужиков,
От скрипа предалтарной дверцы,
И зова сельских пастухов.


Нет малой родины и средней,
Она — Одна, одна на всех,
Огромен край её «передней»,
Где зачинался наш успех.


Где пали пращуры за землю,
За дело, святость, и покой.
Я тишине погоста внемлю
И слышу внятное: «Постой!


Присядь. Устал... Возьми пригоршню:
Дедов последний уголок,
Не пачкай Дух коростой-ложью,
Испей, вот кваса туесок.


Отдайся Родине до капли,
Забудь: «давай», скажи: «возьми»,
Достань лопату, косу, грабли,
Вскопай, «умой», и «причеши»...


Отбрось остатки Смуты, брани,
Ошибки прежние, раздор,
Протри лампады ветхой грани,
Чтоб чистым осветился взор».


Слова неслышные катились,
Держава милая ждала...
Отчизна там, где мы крестились,
И «ели» с общего Стола.

____________

23 августа 2013 год.

Василий Росов.