Чифирь

Владимир Белявский
 Пятнашку урка в зоне отсидев,
 Решил Москвою насладиться малость:
 По улицам бродил, смотрел на дев,
 И, наконец, почувствовал усталось.
 Дай, думает, зайду-ка в ресторан,
 Там отдохну в культурной обстановке.
 Затихнет боль от всех душевных ран
 И утоплю печаль в хрустальной стопке.
 Официантка принесла заказ
 Несложный: шницель и бутылка водки.
 Фантазии запас совсем иссяк,
 Когда он заказал еще селедки.
 Он пил и думал, что теперь Москва
 Похорошела, улицы другие,
 И только солнце, неба синева
 Такие же, как в годы молодые.
-Ты, дочка, завари-ка мне чайку.
 По своему заварку сделай вкусу
 Та в кухню: - Миша, я не усеку,
 Как заварить мне чай. Я просто трушу.
 Там посетитель страшный из себя:
 В наколках весь и зубы золотые.
 Коль не потрафлю – он убьет меня
-Не бойся, ты получишь чаевые.
 Я помогу, рецепт несложный тут:
 Из разных пачек взять побольше чаю
 И кипятком залить. Все зэки пьют
 Чифирь. Ему понравится, я знаю.-
 Глотками, медленно он выпил чай
 И с уважением большим заметил:
 Не ожидал, попал как будто в рай.
 Неужто в ресторане зэчку встретил?

* Чифирь – традиционный тюремный напиток,
получаемый из концентрированной заварки чая