Петербургу летнее

Аня Кожина
 Это лето пришло. Это лето мостов –
 Разведенных – супружеских пар...
 Это лето теней, полуночных цветов...
 Это лето – душевный пожар.

 Это лето: тебя – от Невы до Невы
 Не искать... Просто ждать – без конца!
 И считать, сколько раз петербуржские львы
 Медным холодом к нашим сердцам

 Прикасались...
 Постой! Убегай от меня!
 Это лето – безумств и потерь!
 Это лето: люблю! Ты устал от вранья...
 Только что же мне делать теперь?..

 Это лето – мечта! Весь Исакий в огнях...
 Как причудливый каменный лес,
 Эти стены объятия наши хранят,
 Снова нас низвергая с небес.

 Это лето – втроем: ты и я, Петербург...
 Под копыта Петрова коня
 Бесприютные души срываются вдруг,
 Город-сказку, как Тартар кляня.

 Это лето: прости! Но никак не «прощай»...
 Петербург ненавидеть грешно.
 Но оделась Нева в вековую печаль –
 Вот и все: это лето прошло...