Магеллана мечты облака

Владимир Свердлов
Я читал в детстве странствия книги,
Под гитару нам пели певцы
Про бескрайние дали морские,
Про огни на конце что земли

И мечта под гитару мне пела
И картина неясно плыла -
Что увижу когда-нибудь в небе
Магеллановы я облака

С той поры побродил я по свету
На восток ли, на запад летел -
В пыли дней, в суете неприметной
Забывал про мечтанья тех дней

Но ночами, когда осторожно
Пробуждалась от спячки душа -
Видел в южном я небе тревожном
Магеллановы те облака

Я мечтал, я стремился - пусть сложно,
Пусть рюкзак и с горбушкой рука,
Но подняв взгляд от пыли дорожной
Те увидеть хочу облака

И вот раз, когда сердце болело,
Когда жизнь - не мечта, а тоска,
Понял я что пришло это время -
Магеллана найти облака

И закрыл я свой дом у дороги,
Взял палатку поверх рюкзака
И отправился в путь я далёкий
Чтобы те увидать облака

Я смотрел в это южное небо -
Южный крест и Центавра звезда
И как в детстве душа моя пела -
Магеллана вверху облака

И теперь знаю я что далеко
Где-то в южных краях есть страна,
На людей с небес вечных где смотрят
Магеллана мечты облака.

_________
Фотография автора