Что нам подвластно, а что - нет

Владимир Свердлов
"Я сам всегда приму решенье,
бороться буду до конца.
И в неудачу не исчезнет
улыбка с моего лица."

"Рассуждения о борьбе с фатумом"
Василий Козуля
http://www.stihi.ru/2013/08/22/8907



Вопрос решаем философский -
Что нам подвластно, а что - нет.
Понятье "scope" совсем не просто
Уходит в толщу ранних лет.

Мы можем много или мало,
И чем измерить или как?
Вот перед нами голограмма -
Сто лет назад ты был бы свят.

Ты молодой, красивый, ловкий,
Но будешь ли всегда такой?
И ты уверен - ТЫ решаешь
И выбор твой, а не чужой?

Вас двое в лодке. Выбор ясен -
Спихнуть иль самому уйти.
Но ты уверен, ТЫ решаешь -
Другому как себя вести?

Для одного закончить стройку -
Достойно песен и легенд.
Другой решает про попойку,
А третий - быть войне иль нет.

Тебя забрали, подпоясав -
Ты это сам решил, иль кто?
И танк накрыли твой фугасом -
Что ты решаешь в танке том?

Правитель мира иль бродяга -
У каждого особый scope
Но и другое тоже важно -
Что мы оставим, как уйдём.

Среди бесчисленных созданий,
Что только были на земле,
О тех храним воспоминанья
Кто мерил scope в своей душе.