Кто сказал?

Виталий Балашов
Кто сказал, что поэт должен быть влюбленным?
Кто сказал, что поэзия – это светло и мило?
Поэт для начала должен быть обозлённым,
Раскалённым, ненужным и изумлённым,
А то, что было поэзией, сплошь прогнило.

Кто запретил нам писать в такой мере грязно,
Что мамаши бы прятали от своих деток книги?
Мы строчили бы о пошлом и безобразном,
Об абортах, заразах и о самом ужасном -
Оскорблении всех мировых религий.

Кто запретил всем поэтам ругаться матом,
Приказав нам писать лишь о любви – и точка?
О тоске и разлуке с никотиновым ароматом?
О мечтах оказаться под звездопадом?
Об облаках и заплаканных одиночках?

Взяв в руку перо, непременно упомяни сигареты -
(Сейчас они в моде, все помешались на них).
Потом напиши про кофе, дожди и рассветы,
Про бывшего парня, который достоин вендетты, -
И всё, уверяю, выйдет прекрасный стих.

А если этого мало, достань где-нибудь гитару,
Выучи пять аккордов (уверен, должно хватить).
Две песни в репертуар, и ты дашь всем жару!
Стихи и бренчанье струн ведь такая пара,
Что зритель под кайфом начнёт на тебя дрочить.

Пиши в дорогой блокнот, мой дешёвый друг,
Рифмами «кровь-любовь» музу свою подкупай,
Но ты не поднимешь десятки надежных рук.
Лучше нахер бросай это всё, испытав испуг, -
Диагноз «поэт» обнуляет путёвку в рай.

Виталий Балашов, 2013.