керченские воспоминания

Людмила Букреева
Сарматы и готы, аланы и греки.
Что судьбы людские? Кровавые реки.
Типчак и ковыль, да песок у дороги,
Об острый ракушечник сбитые ноги.

Спит жертвенник в нише богини Кибелы.
Кольчуга, колчан, наконечники, стрелы.
Вся книга истории - в черных закладках
борьбы за престол в изнуряющих схватках.

Античной культуры следами покрытый,
лежит полуостров, морями омытый.
Боспор, покоренный царём Митридатом,
сожжённый врагами, диктующий даты.

Как близко, знакомо все здесь мне поныне,
И суть милосердия и горечь полыни.
За тысячу лет люди не изменились.
Здесь страсти земные в их душах селились.

Страдали, любили, рыдали и пели,
найти свое счастье земное хотели.
Остались от них лишь надгробные плиты,
Обуглены солнцем, дождями омыты.
А ветер степной их печалью ласкает,
И вечный покой их луна охраняет.