Начало

Михаил Посталов
Остались нам
От древнегреческой культуры
Лишь вазы,
Да разбитые скульптуры,
Руины храмов
С ликами богов,
Похожих на друзей
И на врагов.

Но есть у них одно,
Еще важнее
Чем скульптура,
Чем белокаменная их архитектура,
Как будто пустяки,
Цепочки стертых букв,
Неровная бежит строка,
Так начинается река-
Литература.

Течение ее
И живописны берега,
Соединят века,
И породнят  народы,
И дивные
Живительные воды
Мучительную жажду утолят
Свободы!

Неравенства разрушат
Злые рубежи,
И утешенье даст
Для ищущей
И страждущей души.

Там первые вопросы и ответы,
Там зашифрованы закаты и рассветы,
Суть всех постигнутых вещей,
Прошедшей жизни главы,
В них отражен великий взлет
И крах державы.

Там языка заложена основа,
Где мысль ясна,
Строка легка,
И дышит СЛОВО!

Сюжеты славные,
Характеры и роли.
От них летят к нам
Вечных истин бандероли.

И ты , читатель мой,
Поверь поэта зренью,
Мы только слепки их,
И повторенье.

Я вам поведаю в стихах
Крупинку,малость,
Что не рассеялось в веках,
И нам досталось.

Завесу времени
Откинем на мгновенье,
Пусть ветер странствий
Унесет стихотворенья.

В них заключен бессмертия
Божественный секрет,
Ищи его
И обретешь ответ .