Встреча в пути

Тимофей Картошкин
У дороги, в царстве иван-чая,
Супротив не кошенных лугов,
Суетясь и мир не замечая
Привечала бабка голубков.

Каравай в берёзовом лукошке
Васильками вялыми укрыт...
Воробьёв, рассыпанные крошки,
Приманили с высохших ракит.

Укоряет птиц неугомонных
Вологодский тонкий говорок.
И фасон нарядов старомодных
Ей не чужд, и будто даже впрок.

И лицо, по-доброму, смешное...
И живые юркие глаза...
Что-то в ней знакомое, родное
Утопило "Лады" тормоза.

Тёплый дождь на пыльную крушину
Уронил блестящую слезу...
- Ну-ка, мать, садись ко мне в машину,
Я тебя до дома довезу!

Отмахнулась старая рукою:
- Ни к чему, спасибо, милый сын...
Во-он моей избушки за рекою
Виден покосившийся овин.

Ты-то сам не нашенский, не местный?
Не упомнишь - много вас ушло...
В деревнях вам что-то стало тесно -
Разлетелись, вставши на крыло.

Как грачи в преддверии морозном -
Упорхнули в дальние края
И назад, к осыпавшимся гнёздам,
Не влекут вас корни бытия...

Старики уходят понемногу,
За Чертой сливаются с Иным...
А порой, в последнюю дорогу
Проводить их некогда родным!

Нынче в церковь утречком ходила -
Причастилась, слава тебе Бог.
Да и тоже смерти попросила,
Зажилась я, так-то вот, милок.

У меня и "белое" готово,
И супружник там ещё с войны...
Вы младые ищете простора,
Ну а мы, выходит, - вышины.

Ты езжай, а я помедлю малость -
Сизарям вон, больно хорошо...
Мне немного жизни-то осталось...
Да и дождик, кажется, прошёл!

             Голосовое исполнение можно
              прослушать на ЛИТСАЙТЕ.РУ
                (фото из интернета)