Осенний день

Эльза Попова
Опять  напросятся  стихи
О  пресловутых  желтых  листьях,
Посланцы  суетной  весны
Кружат  в  воронке  вихревой.
Куда-то  женщина  спешит,
Гонима  непричастной  кистью.
Холодным  днём  обрамлены
Деревья  дымкой  голубой.

Янтарный  бархат  октября
Её  окутывает  плечи.
Холсты  впитали, как  песок
Оттенки  всех  полутонов.
У  тонких  кленов  гардероб
Не  по  осеннему  беспечен.
Пейзаж  Сокольников  продрог
От  пустоты  её  шагов.




Левитан.  Осенний день. Сокольники.
Фигура прогуливающейся по парку женщины была написана не самим художником,
а его другом по училищу живописи, братом известного писателя,
Николаем Павловичем Чеховым.