Крайник - славянская фамилия

Людмила Петровна Денисова
                Фамилия моих предков по материнской линии
                произошла от общеславянского многозначного
                слова КРАЙ. А ваша? Сообщите об этом
                на страницу Славные Фамилии

Крайник, с краю, крайний-
Живущий на окраине.

Последний - тоже крайний.

Есть крайний - виноватый,
Есть бессердечный, с краю хата.

     ***

Краюха хлеба есть,
душистая, румяная,
Мне в этом слове жесть
Прадеда имя славное.

      ***

А есть еще окраина,
А есть еще Украина.

     ***

Есть край в значении конец
И делу каждому венец.

        ***

А в Польше слово крайник -
Высокий чин, начальник
И воевода славный,
В краю он самый главный
Защитник и властитель,
Над людом повелитель.
В поддержке не откажет
И никому не скажет,
мол, ничего не знаю,
И моя хата с краю.

В роду нашем отважном
Помочь всем -
       принцип важный.

       ***

Мой прадед на войну Турецкую  шагал
Чтоб той войне скорей конец  настал.

       ***

Мой дед - в граждансую герой,
И в 41 принял бой,
Так сына воспитал и внуков (пять),
Чтоб Родину умели защищать.
И правнук отслужил уж самый крайний,
Фамилию он тоже носит Крайник.


Прадед - Артемий.Участник русско-турецкой войны.
Дед - Тимофей, герой гражданской и ВОВ.



          Войско славян
        Фото из интернета

               ***

Рецензия на «Крайник - славянская фамилия» (Людмила Денисова4)

Людмила! Интересная подборка про своего пращура.
Попробую тоже перевести.
"Ник" - в пер. с санскрита - обученный. Например Ратник, обученный к бою.
"Ра" - Солнце, свет.
Можно попробовать перевести - стремящийся к Раю, Свету, Солнцу, т.е. нематериальной Жизни, вечной. В Ведические времена так и было всегда.
С ув. Виталий!

Виталий Полоцкий   30.10.2014 20:59   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Сердечное спасибо, Виталий. Прочла Ваш перевод фамилии деда и испытала потрясение. Такое чувство, что весь Род Воинов Света поддержал меня своей силой. Низкий поклон Вам и пожелания всех Благ.

Людмила Денисова4   31.10.2014 10:19