На исходе лета

Алексей Орехов-Старший
Как хорошо катить по Подмосковью
Прочь от досад, от каверз и вражды,
И видеть, что напитаны любовью
И влагой предосенние сады.

Они, изведав счастье материнства,
Горды собой и чуть удивлены,
Полны неизъяснимого единства
Всех одиночеств брошенной страны,

И светятся в своём плодоношенье
Бессмертием… Мне кажется, и я
Сливаюсь с ними в этом единенье
И разделяю радость бытия,

Как всё на свете на исходе лета…
Беспечному поддавшись куражу,
У плодоовощного аутлета
Без надобности я приторможу.

Сверкнув улыбкой, выразит южанин
Гортанным говором мне свой восторг,
И я, как непрактичный горожанин,
Ему бесславно проиграю торг.

Вот так плодами отягчён нечаянно,
Продолжу путь через торговый ряд
И, изучив товары made in China,
Для Золушки я подыщу наряд

К балам осенним… И вздохну привычно,
Что никому его не подарю,
И что через неделю, как обычно,
Букет не будет нужен к сентябрю…


22 августа 2013,
Москва