Ах, лето, лето...

Нина Плаксина
Ах, лето, лето! Солнечная фуга ,
Объятия приветливого друга!
Ты золотистый ре-бемоль  мажор*
И властелин желанный до сих пор.

Твой тремоловибрирующий звук
Сзывает на прогретый солнцем круг.
И отдых, что пассаж по трём регистрам,
Проходит выразительно и быстро,

Просыплется песком, пройдёт дождём.
Прощаясь, мы уже возврата ждём.
В тепле и ласке не бывает буден.
Мы долго этот праздник помнить будем:
Рассветные лучи звенят в росе,
В раздольном поле, хлебной полосе.
Кермек в ажурном головном уборе
Выводит арии на косогоре.
Ковыль холёный мальвочкам зелёным
Сонеты шепчет нежно и влюблённо.
В сторонке терпеливо сбившись в кучки,
Поют частушки вредные колючки.

Но вот звучит молитвой покаянной
Широкий переплеск тугой волны;
Распев морской глубокой тишины –
Высоким гимном для зари багряной.

Звенящее, чарующее лето,
Ты сердцем, преданной душой воспето,
Но возвратись (хоть так и не бывало)
Из всех возможных с меньшим интервалом.
------------------------------------
* -  Римскому-Корсакову казалось, что
каждая тональность окрашена в определённый цвет,
 РЕ-бемоль мажор – в золотистый

Отрывок  из  поэмы  "Прозрачные  мелодии  земли"

Фото  из  Интернета. Благодарю  автора.