Свет мой, зеркальце, скажи

Любомирская Лидия
СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ, СКАЖИ

Кулички поют во ржи.
Золотятся травы.
Свет мой, зеркальце, скажи,
Просияй оправой -

Кто на свете всех милей
Краше и любимей?
Льётся солнечный елей
С глади неба синей,

И ласкает ветерок
Кудри Белоснежки.
Георгина лепесток…
Губ припухлость нежных.

Сад… заморский апельсин
Весь в оранже ярком.
Хвост показывает павлин
Глупеньким цесаркам

Воздух свеж и напоён
Ароматом яблок.
Шелестит узорный клён
Зеленями прядок.

Бал дворцовый, менуэт…
Клавесин… плач скрипок.
Ночь - фиалками, рассвет -
Розами улыбок.

И не прячут короли
Взглядов изумлённых.
Уплывают корабли…
Серебрятся волны.

Жизнь замешана на лжи…
Кавалер в карете.
- Кто милее всех, скажи,
Зеркальце, на свете?

- Маска, кто ты? Кто же ты?
Стой, куда ты правишь!
Никнут белые цветы…
Жизнь - игра без правил.

Королевский псарь молчит.
Дело туго знает.
Сыч лесной кричит в ночи.
Огоньки блуждают.

Снежноягодник пургой…
Каплями калина…
Как из леса ей нагой?
В стае журавлиной?

Раскрутись веретено
Тайной в ноги тропкой.
Чья вина и чьё вино?
Путь - стернёю колкой…