Поступок

Валерий Тёркин
******
                Посвящается Екатерине Морозовой.

          Катя Морозова едва не погибла, спасая бездомного щенка.
          18-летняя девушка, не раздумывая, ринулась наперерез
          электричке... Четвероногого спасла, а вот сама оказалась
          на больничной койке с тяжёлыми травмами.


Где сытость и уют, там дремлет добродетель.
В богатстве щедрым быть – не слишком тяжек труд.
И смелость хороша, покуда есть свидетель,
И ты уверен в том, что люди воздадут.

Пожертвовать собой совсем не ради славы,
За чью-то биться жизнь, свою не ставя в грош...
Жаль, в обществе больном царят иные нравы,
От факта одного меня бросает в дрожь.

Спасла от гибели простую собачонку,
Буквально выхватив щенка из-под колёс.
Что ты наделала, бесстрашная девчонка!..
И стоит ли того?.. мы задаём вопрос.

Кто скажет:
– Героизм!
А кто-то:
- Безрассудство!..
Решает каждый сам, лишь Бог тому судья.
Холодный прагматизм ужесточает чувства.
К тебе благоволю!..
Ты выше бытия!..

А что бы сделал я?..
Прошёл бы просто мимо...
Отгородив себя от неприглядных сцен.
На ход трагедии смотреть невыносимо!
Свою не ставлю жизнь собачьей на размен!..

Поломанную всю - в крови и без сознанья,
Тебя нашли во рву по голосу щенка.
О как жестоки вы, законы мирозданья!
Святая доброта наивна и хрупка.

Какой могучий дух в девичьем хрупком теле!
Ты – ангел во плоти!..Прошу тебя: живи!..
Чем оправдать твой шаг, где нет разумной цели?..
Ты поступила так, как надо – по любви!..