Приглашение в осень

Влад Красноярский 2
Август — астры,
Август — звезды,
Август — грозди
Винограда и рябины
Ржавой — август!
Марина Цветаева.
 
Август выдался ржавым и нудным,
Скоро осенью мир должен стать.
Псом на месяц залаю приблудным –
Так его веселей скоротать.
 
Гроздью память опять колыхнулась.
Был поэт. И не стало его.
Оттого в настроенье сутулость,
Оттого и с печалью родство.
 
Но в стихах остаётся принцессой,
Не узорчатых, не расписных.
Божьей милостию поэтесса
И певица о чувствах земных.
 
Вот и астры зовут её в осень,
Только зря: больше некого звать.
Ей всегда будет лишь сорок восемь.
На Земле больше ей не бывать.
 
В сердце будто вонзилась заточка –
Боль утраты тревожит века.
Никогда не допишется строчка:
Плетью свесилась, словно рука.
 
Ей на память терновник от власти.
От народа – всезвёздный  венец.
Упокоилось в петле несчастье.
Тридцать первое. Точка. Конец.
17 августа 2013
Дом-музей Марины Цветаевой
В Борисоглебском переулке. Москва