Иконописца труд благословенный

Наталья Кедрова
Иконописца труд благословенный,
Святым земной приносится поклон.
Доска, левкас, эмульсия, пигменты,
Иконник создаёт письма канон.

К работе приступив постом, молитвой и со страхом,
Иного пишет мира сокровенный вид.
И недостойные взирать, дерзают тронуть кисти взмахом,
И не могущие впитать, смеют рукотворить.

Икона -  досточка златая в цвете,
Молитва в красках и окошко в горний мир,
Она в жилищах, храмах при лампадном свете,
Не ей поклоны, но Прообразу творим.

Неспешен труд, ответственен, усерден,
И Образ сам себя под кистями открыл,
Века назад лик так Господень на Убрусе
Недуги князя Авгаря чудесно исцелил.

С древней Руси времён икона в почитанье,
Седьмой Собор ей назначение подтвердил,
Честь Первообразу, а не доске и краскам воздыханье,
Незримой чистоты напоминание Господь творить благословил.