Захваленный ребёнок

Владислав Сибирев
На свете рос посредственный ребёнок.
Семьёй захвален был без всякой меры:
«Умом Сократа обладал с пелёнок,
Собой красив, как бог из Бельведера".

Являл талант он в музыке и в слове,
И в живописи – с верхом гениальный,
И сразу видно - голубой он крови,
И в смыслах всех - их чадо идеально.

Под свет софитов гости лицемерно
Ему с восторгом все рукоплескали,
Когда из клавиш извлекал он скверну.
Их «браво-браво» слух ему ласкали.

Вводил не раз он взрослых в умиленье,
Стишки читая, пухлый и нарядный,
Без выраженья, но с упорным рвеньем
Быть награждённым публикой всеядной.

Стены удел терпеть его творенья,
И к ней водили толпы восхищённых.
На вернисаже с подписью даренья
Вручал тем «гений», кто в него влюблённый.

Однажды вдруг его не похвалили, -
В заботах будней чистая случайность, -
Жизнь малыша вмиг в бездну провалили,
Что привело к последствиям печальным.

В его глазах значение пропало
Хвалы семьи, достойной отреченья.
Всю жизнь душа на стороне искала
Лишь похвалу до полного старенья.

Хвалы фанфары стихли о талантах,
Но жажда славы солнцем засветилась.
Себя уж видел в злате аксельбантов;
Но вскоре солнце в детство закатилось.

Он предо мной – непризнанный, но гений.
Власы струятся седью на сутулье,
Взор горделив, кривая губ презрений,
В руке на трости прячется безумье.

             28 июля 2013г.