Я странник, мне дано скитаться

Александр Шарковский
Я – странник, мне дано скитаться,
И познавать бескрайний  мир,
Я схимник, с ликом святотатца,
Суровый кнехт с душой паяца,
Для всех, кто не рождён – кумир!

Мой каждый шаг, что в книге слово,
Желаньем видеть освящен…
За то, что в путь пускаюсь снова,
За то, что не порабощен,
Я трижды Господом прощен,
Но впредь лишен всего мирского!

И  мне как никому к лицу,
В ночном Багдаде слушать сказки,
В Иерусалиме есть мацу,
И чёрный  кофе пить в Дамаске…

Вот сердца моего совет -
Не долго жить на новом месте!
Встречаю на Бали  рассвет,
Спешу в Испанию к сиесте,

Как повелитель всем ветрам,
Иду я на любую трату,
В Париж лечу к семи утра,
А  в Марракеш  лечу  к закату.

Мне не страшна пустыни сушь,
Я счастлив, коль передо мною,
Встает стеною Гиндукуш,
Иль океан кипит волною,

А в сердце Гималайских гор
Сверкают ледники, не тая,
В Гвинее птиц чарует хор,
Спит мудрость в пагодах Китая,

Чьи крыши взвились к небесам…
А там вверху, как полубоги,
Несут ветра дожди  лесам!
И я забыл жилищ пороги,
Весь век свой отдаю дороге,
Мой поводырь – Всевышний сам!

Да, я бежал от суеты,
И мой удел - уединенье,
И придаюсь в сетях мечты,
Раздумьям каждое мгновенье,

Ищу сапфир, где нет сапфира!
Путём Иммануила Канта,
Не ради лавра и порфиры,
Не покидая стен квартиры,
В уме, листая фолианты,
Я познаю красоты мира!