Разговор на кухне... видение

Татьяна Шохнина
Коммуналка, общая кухня, плита на все семьи в ней. На плите множество посуды  формы разной  и цветовая гамма вторит ней. Среди них скромно примостилась  кастрюлька: маленькая,серенькая, бывшая в употреблении не раз... крышечкой плотно закрытая от посторонних глаз.
Вся посуда весело,  бойко балагурит, красуясь причудливыми формами и украшениями: Китая, Японии, и Бангладеш. Маленькая кастрюлька не учавствует в разговорах и сплетнях их.
Сколько времени прошло- не знаю; внимание  стали обращать  одна за другой: на ту невзрачную, молчаливую соседку, показывая  формами на нее...Спрашивали  друг  друга: Кто такая? С какого общества  она? Что прячет и не показывает, чем наполнена она?
Кто то пытался снять с нее крыжечку- но не хватило сил; другой не мог дотянуться, любопытство разбирало их. Уже не интересовали соседские краски и формы; взор прикован  к невзрачной кастрюльке, на их взгляд, . Она стояла на плите у самого  края, никому не мешая, не задевая, погрузившись в себя; но притягивала к себе магнитом-видели,  внутри ее происходило что то важное и это вызыволо трепет у других.
С другого края плиты послышался  голос тихий, обращенный к ней: Скажи! Ты видом не вышла, не величием, нет внешней красоты в тебе! Но притягиваешь нас к себе больше, чем кто- либо из стоящих здесь. Какой силой ты обладаешь, что не смотрим на твой внешний вид, душою к себе притягиваешь, что влечет, что манит  нас  к тебе, как магнит? Что есть у тебя такое, что нет и не достает нам? Поделись с нами, если можешь; видим- не внешнее важнее, а внутренняя красота!   
Мне не трудно с вами поделиться- скромно ответила она. Я желала бы, чтобы внутренняя красота  вам была важнее  внешней,как это важно для меня. Вы показываете внешнее убранство, завистью окутаны ваши глаза, только внутри вас пустота и темнота... Я поделиться хочу, что имею, даром даю всем вам, кто желает- получайте; имейте и раздавайте другим, как я. У меня это не убудет, когда раздаю- не бываю пуста, подставляйте свои сосуды- Свет Божий раздаю всем вам! Крышка сама открылась, небывалый Свет вышел из нее, вся кухня разом осветилась и сосуды наполнялись до краев...
Я в сторонке стояла на  кухне, наблюдая данный разговор: Вот она Любовь, вот Свет, но не искусство, не магия то и не волшебство. Как порою мы гордимся собою, внешне показываем  достижения свои: Один не приметный  сосуд собою, Светом Божиим может многих одарить!
16.08.13