Облако и ветер

Максим Савельев
На небе облако замёрзло
Оно хотело так упасть
Чтобы, едва коснувшись моря,
Разбиться в пену – это страсть!

Ему казалось, так бывает
Кто-то желает сам собой
Пожертвовать, хотя и знает
Что не найдет он там покой

Оно летало над равниной
Искало ветер с южных гор
Чтобы потоком властным, сильным
Он перенес его за склон

Там точно было что-то прежде
И есть сейчас наверняка
Вот бы попасть в тот край безбрежный
А дальше там – его судьба

И ветер сжалился над умным
Немного странным сорванцом
Взыграли в нем былые струны
И он когда-то был юнцом

Он подхватил его так ловко
Тряхнул и выбросил вперёд
Туда, где жизнь кипит так громко
И где его никто не ждёт

Оно почуяло свободу
От всех привычных ему мест
И вот, совсем не зная брода,
Перелетело через лес

Ну, а за ним уже виднелись
И моря штиль, и паруса
И крики чаек доносились
Как это было в его снах

Но у зимы другие планы
Что ей до облачной мечты?
Она решила выйти рано
Чтоб к октябрю сковать мосты

И облако  совсем замёрзло
На полпути, не долетев
Вдруг постарело оно, словно
Так ничего и не успев

Но ветер южный был ведь всё же
И мудрости не занимать
Раньше старался быть он строже –
Настало время помогать

Он обернул его покрепче
Лучами солнца всё вокруг
Там ждут тебя и вьюги, смерчи
Лети быстрей, мой юный друг

И ничего вдали не бойся
Не сомневайся, сделав шаг,
Туманом на ночь ты укройся
И будь всему на свете рад

Цени, что есть, и всё, что будет
Забудь, что было, навсегда
И не суди – да не осудят
И говори почаще: «Да!»