Октябрьским днём

Лилия Синцова1
День октябрьский светел и прозрачен.
Солнце – поглядите – разгулялось!
Завтра будет дождь… И не иначе…
Мало октябрю тепла досталось.

Я взяла корзинку и неспешно
В лес осенний – вдруг, что попадётся.
Солнце до чего же греет нежно,
Словно рыжий лис, за мной крадётся.

Ворох жёлтых листьев под ногами.
Голая берёзовая роща
Нежится под тёплыми лучами,
И на осень-вредину не ропщет.

На высокой ножке, у тропинки,
Мухомор отчаянно краснеет.
- Знаешь, не возьму тебя в корзинку,
Здесь с тобой намного веселее.

Рядышком болото. Россыпь клюквы
Бусинами светится по кочкам.
Кажется – погромче тут аукни,
Сразу эхом кто-то отзовётся…

Отгорели золотом берёзы,
Отпылали алостью осины.
Ничего, что вновь грядут морозы,
Что зима бывает очень длинной.

Ничего, что осень расстелила,
Для зимы из листьев покрывало.
… Это ничего, что отлюбила…
Но любви всегда недоставало.