У штилевого моря

Игорь Теряев
               
Легонько хлюпает волна –
Мурлычет море тихо,
Влечёт мечты мои туда,
Где нет ни зла, ни лиха.

Зовёт меня в заветный рай
С златыми воротами,
Да жаль, что «рот не разевай» --
То будет, да не с нами.

И юность полная надежд –
Амура стрелы в сердце,
И битвы с косностью невежд,
И яства пира с перцем.

Всё будет, точно!  Но… не нам –
Своё уже отжили.
Спокойно, руки вниз, по швам –
Мы все дела сложили…

Как гордо мы взбирались вверх
                С земли и в другом смысле!
Поступки равновесить грех –
Не вёдра с коромыслом.

Носились в небе  (метеор!) –
Свой долг стране отдали
И на земле «стрельбой в упор»
Препоны побеждали.

А сколь соратников своих
Теряли на погостах,
Хоть и делили на двоих
То, что дарилось в тостах.

Всё было… Сладко вспоминать
Тех синусоид пики:
Нервишки нам пришлось трепать,
Ловить и солнца блики.

Грустим на пенсии… Покой,
Хотя он только снится:
Раздумья мучают порой…
Но полно же беситься!

Уже всё взвешено давно –
Анализ завершили:
«В былом свет выключен, темно,
Домой все поспешили».

Ложись-ка спать, не суетись,
Знай:  утро мудренее,
Не мучай прошлое, уймись…
А днём и тень светлее.