Всё начиналось с палки

Борис Скрипников
Мгновения  история хранит,
Один момент, иль даже просто точка.
И вдруг представьте, что порвалась нить,
А, может, цепь, иль просто так,- цепочка.

А вдруг бы жизнь у нас была иной,
Да и текла б она ни шатко и не валко,
Прогресс пошел, лишь только предок мой
Впервые для чего-то поднял палку.

По новому представить жизни срез,
В истории земли, не очень длинный,
Когда лишь пращур мой впервые с пальмы слез
И пошагал в соседний лес с дубиной.

И тут, пожалуй, предка понесло,
Вдруг понял, для чего он в мире создан,
Придумал порох, колесо, стекло,
И по другому посмотрел на звезды.

Ведь жил в пещере без нужды и бед,
Но к палке этой надо атрибуты:
Он тут же изобрёл велосипед,
Автомобиль, мобильник и компьютер.

И изменялся мир совсем не так,
Неведомы истории дороги.
А вместо просветленья - полный мрак
Когда бы предок палку ту не трогал..

Не испытал бы пользы от огня,
И проку не нашёл в цветном металле...
Не научи он грамоте меня,
И вы бы опус мой не прочитали.

                На конкурс Т.М. Гуси-Лебеди
                Альтернативная история 

                (3 место на конкурсе)