Осеннее

Шинхис
По "Дому, в котором..." М. Петросян


Ветер колышет стены все тише, тише,
вечер укутан в дождь от земли до крыш,
ветви деревьев на стенах тенями пишут -
слышишь, как корни с цементом переплелись,
как через холл шоссе убегает в небо
(сквозь потолок сыплет все тот же дождь).
Лис отведет глаза: Нет, не знаю, не был.
Шляпник кивнет: Снова кого-то ждешь?



Проще простого - помножили быль на небыль,
кинули горсть рыжих углей в закат.
Над головой пологом серым небо,
и говорят... К черту что говорят.

Скоро Зима в белых пушистых перьях
будет струить с неба прохладный шелк.
Снег не исчезнет, если в него не верить,
двери открой - он ведь к тебе пришел
издалека, с горной далекой тучи,
сквозь тишину стылых чужих ночей,
просто поставь чайник - так будет лучше.
Снегу совсем непросто, когда - ничей.

Зимние тропы - дольше, темней, весомей,
Сонно луна оттягивает рюкзак,
но все равно ближе дорога - к дому,
и все равно легче - когда друзья.

Стол. На клеенке фантики, пепел, крошки,
свечка в бокале капает рыжим воском.
На подоконнике плотно усевшись, кошка
лапы укутав в хвост, заклинает звезды.

21.08.13

Иллюстрация: неизвестный автор из Интернета.