Гейнсборо Портрет миссис Грехэм. Ок. 1777 г

Иван Есаулков
На чудесном портрете изображена
Молодая красавица Мэри,
Графа Кэткерта дочь и милорда жена*.
Под влияньем Ван Дейка манеры

В полный рост написал живописец портрет:
Мы давно уже, зритель мой, знаем,
Что Ван Дейк образцом был ещё с юных лет
И был Гейнсборо он почитаем!

Был, конечно, написан портрет в мастерской...
За фигурой пейзаж оживлённый
Живописец не дрогнувшей, твёрдой рукой,
Возле очень массивной колонны,

Дописал: там по небу бегут облака,
Там таинственны тени в пейзаже,
И трепещет листва, и тревожен закат...
А ещё в заключение скажем:

Миссис Грехэм совсем молодой умерла;
Тяжело пережил муж утрату -
Смерть супруги так сильно его потрясла,
Что портрет на полвека был спрятан**!..

-----
* Незадолго до написания портрета Мэри вышла замуж за Томаса Грехэма, лорда Лайндока.
** По приказу лорда Лайндока портрет убрали в чулан и извлекли его оттуда лишь после смерти лорда. Портрет провёл в чулане около полувека.