Бабочка Сапфо

Ольга Федорук
  На фото бабочка Сапфо

Лежал над Лесбосом левкоевый туман,
Левкадскую скалу лениво обнимая,                *
И ластился лиловых запахов дурман
Фиалкокудрую Сапфо фривольным флёром обнимая.
              Там мелодично монодическая мелика лилась **
              Из круга дев, танцующих в фиасе,         ***
              Сапфической строкой чеканных фраз        ****
              Огонь под кожей загорался в классе.      *****
И мироточили стихов
Медоточивые напевы,
Трансцендентальной мантрой слов
Ласкались лесбоские девы.
               Пульсировал в ушах зазывный звон.        *****             
               Под флейты, лиры, тамбурины
               Настраивался страсти камертон,
               В медитативном танце изгибались спины...
Вплывал армадой амариллиса амурный аромат -
Сладимый бледной белладонной транс...
И вторил в сумерках стихам волны невидимый набат -
Эпиталамии предсвадебный аванс.                ******
               Сочилась звёзд сапфировая синева.
               Сапфо ждала на выступе весёлого Фаона...
               То плеск волны? Весла? Мелькнула ль голова?
               Моряк был Афродитой одарён коварной красотою фараона.
И не было на свете женщины,
Кто б, поглядев, навеки не влюбился,
Но только с морем был моряк обвенчанным,
А в этот раз в объятия Сапфо не возвратился...
               Луны лукавый лик смеётся из-за тучи криво
               И вражий ветер завывает на скале.
               Сапфо бросается с обрыва
               ...И растворяется во мгле...
Но распростёрла руки Афродита
И дуновеньем в воздух подняла,
Не дав разбиться о ребро гранита,
Ей подарила бабочки крыла!
               Так сладкая до горечи чудовищная сила     *****
               Виниловых, вальсирующих крыл
               Её над пропастью любви носила.
               Тысячелетия не остудили страсти пыл!
Величественно на Олимпе боги восседали -
Зевс, Артемида, Афродита, пел под кифару Аполлон.
На астероиде Сапфо над ними пролетала,                *******
Богам слагая благодарственный пеон!

            21.08.2013г

-------------------------
* Левкадская скала - скала самоубийц.
** Монодическая мелика - песенная сольная лирика.
*** Фиас - культовое объединение, посвящённое Афродите, одной из задач которого было    приготовление девушек к замужеству. В кружке изучали танцы, музыку, стихосложение. Руководила им Сапфо.
**** Большая и Малая Сапфическая строка - введённый Сапфо метрический размер стихосложения, почитался в Древней Греции и Риме всеми поэтами. Стихи её заучивались на память тысячелетие, как образец, пока наречие о. Лесбос не вышло из широкого употребления.
***** "огонь под кожей", "звон в ушах", Любовь - " сладко-горькое чудовище" - цитаты из стихов Сапфо.
****** Эпиталамии - свадебные песни в фольклорных традициях, исполняемые при прощании невесты с девичеством.
******* Открытый в 1864г астероид был назван в честь Сапфо её именем.