Птица вольная

Михаил Аспид Корсаков
Птица вольная
Что ж ты маешься?
На крыло пора
Тебе встать в полёт
Мне б с тобою ввысь
Не избавишься
Ото ржавых пут
Что судьба даёт

Не спешит на юг
Друг пернатый мой.
Озеро–приют
Уже в корке льда...
Первый снег в тиши
Вьет снежинок рой.
Знать, случилась с ним
Лютая беда!

Что с крылом твоим
Птица квелая
За кого страдал
Да стал брошенным?
Суждено и мне
Вьюгой белою
Во тайге глухой
Быть порошенным..

И на жизнь свою
Я не зол, отнюдь!
За любовь свою
Я сполна плачу.
Знать бы где упасть
Да куда шагнуть...
Свой остаток дней
Я сибирь топчу.

Птица битая
Ты как брат уж мне.
Доживаешь век
Пострадав в любви
Ты, как я в тюрьме
В своей полынье,
Вспоминаешь с ней
Солнечные дни.