непонимание

Елена Струкчинская
Зачем стремишься к пониманию,
Когда его ты не найдёшь:
Догадки, редкие признания
Вдруг вырастут в большую ложь,
Намеренно или случайно, -
В итоге, видно, всё равно, -
Ты заплутаешь в тёмных тайнах
О собеседнике. Давно
Изученный, знакомый образ
Твой собственный, растает вновь,
В смущенье превращая гордость,
И не узнаешь ни любовь,
Ни все испытанные чувства,
Что драгоценностями были, -
Их сердце бережно хранило, -
Предстанут пошлыми, искусно
Взращёнными одним тобой,
А тот, кого считал судьбой,
Окажется чужим, случайным…
Зачем тебе чужие тайны?

Храни себя от всех вторжений,
И чужеродных, и родных, -
Для пониманья нужен гений,
А гений – редкость средь живых…

*картина Михаила Пивоварова