К Лермонтову

Гульнара Захарова
Ты тот, кому бы посвятила
Я жизнь свою и все стихи.
И я бы всё в тебе любила:
И добродетель, и грехи.

Твою тоску в туманном взоре
Одна бы я смогла понять.
В небрежном, грубом разговоре
Печали тайну угадать.

И я б тебя не осудила
За то, что ты казался злым.
Я знаю, сколько страсти было
Под хладнокровием твоим.

Мне б не пленить тебя, конечно,
Своею бледной красотой.
Но боль твоя так безутешна,
А ты нашёл бы счастье с той,

Чьи чувства – это отраженье
Твоей отчаянной тоски.
В минуты слёз и вдохновенья
О, как же мы с тобой близки!

О, как мне жаль, что мы судьбою
Разделены, увы, навек.
И, увлечён самим собою,
Ты был несчастный человек.

Ты не нашёл родную душу,
И мне её не отыскать.
Но так для нас, быть может лучше.
Увы… мы созданы страдать.

Огню подобен мой любимый.
Манящий светом вдалеке
Грозит он болью нестерпимой
К нему протянутой руке.

Должна отчаяться… Но прежде,
Когда бы шанс судьба дала,
Твоим огнём в слепой надежде
Обжечься я бы предпочла…