Реквием по неотстрелянной пуле. Эпизоды 3 и 4

Светлана Гончаренко
ПОЭМА

Памяти  Романа  Елизова,
а  также  в  честь  тех  кто,  защищает
страну  от  внутренних  угроз


Эпизод  третий.  В  отряде

1.

Отряд.  Монолитна  броня.
Отряд – для  героя  семья.
Здесь  всё  принимают  в  расчёт,
Здесь  крепнет  отвага, растёт.
И память живая в сердцах
О погибших ребятах-бойцах.


2.

Помолчим…
                Придержу разговор…
Ведь не  верят они до  сих  пор –
Те  омоновцы –
                сила  и  мощь!
Не  исправить  судьбу,  не  помочь…
Друг  их  лучший  убит  был  в  бою.
Он  для  них  и  сегодня  в  строю…


Человек – один на миллион –
О Романе бойцы говорят.
Словно в сердце магнит воплощён –
К себе он притягивал взгляд…


Да,  конечно,  мы  знаем,  Кавказ.
И  стреляют,  и  смерть  по  пятам.
Ведь  не  раз – да,  не  раз! –
Пули  все – стороною – а  там…


И  опять,  как  весна  наступает,
Сердце  каменеет  тяжело…
Память – сильная  штука  такая,
Помним – значит, ещё поживем…


3.

Что  знаем  мы  о  мужестве  сегодня?
Оно  порою  даже  неприметно,
А  за  него  правительство – извольте –
Ордена  выдает… посмертно…


Служебный  долг  и  честь…
А  честь  со  смертью  сопричастна.
Но  что-то  в  этом  точно  есть,
Коль  люди  гибнут  ежечасно.


4.

Не  скрывает  теперь  командир,
Что  летают  ребята  давно
Туда,  где  скукожился  мир,
Где  от  зла  горячо  и  темно.
Шестнадцать
Вязких  кровью  лет…
От  пота  взмок
Бронежилет…
И  пули  нещадно  летели…
И  все  же  были  потери:
Только  две  потери –
Целых  две  потери…
Их  бы  отмолить,
Душу  искупить…


А  Родина – где-то  за  нами.
Как  мать,  её  не  вы-би-ра-ют…


Здесь  не место  горе-маски-шоу.
За  жизнь – на  смерть – за  Родину.
Пошел!


5.

В  отряде  всё  опять  по  распорядку:
Учения,  стрельбы,  скитания.
И  только  чужим  непонятно,
Что  пистолет  Романа  личный***
    Отсутствует  в  наличии –
Взамен лишь  карточка  лежит,
    Яснее  слова  говорит,
    Точно  смотрит  в  упор:
    Боец  до  сих  пор
Не  вернулся  с  задания…


Эпизод  четвертый.  Последование


В  СМИ – эпизод  в  несколько  строк.
Главный  герой – бандит.
И  взахлёб  новостей  не  смолкает  поток:
Кто  таков,  кто  родня,  и  о  чём говорит?
О  читинских  ребятах – бойцах
Ни  слова,  ни  звука,
Молчок.
Да  и  что  тут  писать?
Всё  ведь  ясно  без  слов.
Тем,  кто  выжил,  бесспорно,  наука.


Шагнул  человек  в  безымянную  память
Геройства,  спасая  невинных  детей.
Это  свойство  неслабых  людей –
Жизнь  за  жизнь – безоглядно  оставить.


Раньше  такое  назвали  бы – подвиг.
Ныне – и  слово  уже  позабыли.
Стелятся  степью  травы-ковыли…
Помнит  лишь  ветер:
                что  это – доблесть?
Просто  работа…
А  то,  что  на  совесть,
Заметят  потом,
И  расскажут  о  том,
          Лишь  бы  не  слишком  поздно.


Окончание следует...