Монах

Сергей Бороданёв
Бесстрастный монах, муж усердный, святой,
Молился пред Богом ночною порой,
И, поздно окончив молитву,
Он вновь начал с дьяволом битву.

Прелестник нещадно его искушал.
Он в памяти бедного вновь воскрешал
Былой бурной жизни виденья
И милые сердцу мгновенья.

Сначала он в детство монаха несёт,
Где счастливо с мамой тот, с папой живёт.
Но детство его омрачилось
Несчастьем, что там приключилось:

Наш праведник деньги у мамы стащил
И мелочь какую-то с них прикупил,
Но после раскаялся сильно
И к Богу лил слёзы обильно...

Вдруг это припомнив, чернец побледнел,
На образ Господень, смутясь, посмотрел,
Крестом осенился, прощенье
Спросил и продолжил боренье.

Вот бледный монах мыслью в юность летит:
Он рядом с любимой на танцах стоит
И нежно её обнимает,
На свете одной называет,

Целует со страстью при полной луне,
И вот он уже с нею наедине,
Поспешно её раздевает
И грех молодой совершает...

Об этом он вспомнив, сильней побледнел,
На Господа лик, восскорбев, посмотрел,
Опять попросил о прощенье
И снова продолжил боренье.

Тут дьявол его в зрелый возраст ведёт:
Он в армии службу майором несёт,
Грешить хоть и не помышляет,
Но тяжкий здесь грех совершает.

Приказ на войне он властей исполнял
И юных солдатов на бойню послал...
Погибли они, как на плахе,
Майор же постригся в монахи.

Об этом воспомнив, монах прекратил
Борьбу, на колени упал и молил
С слезами Христа о прощенье
И долго ещё был в моленье.

Но утро настало, и стойкий монах,
Ещё не забыв и скорбя о грехах,
Стоит на молебне в печали,
Отрадой молитвы звучали.

Когда подошёл уж молебен к концу,
К духовному он обратился отцу
И спрашивал в полном смятенье:
"Как вымолить Божье прощенье?"

И старец премудрый ответил ему:
"Раскайся, смирись, и поверь Одному
Творцу, и на милость надейся,
Молись и молитвой согрейся.

И ты не один, Бог навеки с тобой.
И я за тебя обращаться с мольбой
К Нему о прощении стану,
Пока перед Ним не предстану."

И так наш монах со смирением жил,
Надеялся, верил и Бога молил,
Всё каясь в грехах, о прощенье
И вышнее принял спасенье.