Как пронзительно пахли розы

Елена Гордиевская
Как пронзительно пахли розы –
Те, что ты мне принес вчера…
И в ладони впились два острых,
Незамеченных мной, шипа…
Тусклой вязью вплеталась проза
В мерный шум ночного дождя…
Как все было обыденно-просто…
Ты  сказал мне, что - так – нельзя,
И что это – вовсе не тризна –
И что прошлое – вечный страж…
           …
(Как от губ лепестки – близко…
И как резок
              их цвет
                для глаз…)…
           -
Ивы плакать дождем устали
за окном. Бой часов за стеной…
Я услышала – как опадали
Крылья – саваном – за спиной…
Была странной и неуместной
Мысль на грани яви и сна –
Умерла – и - стала бессмертной…
А казалось, что – раньше была…
           -
Как отчаянно розы пахли
Свежим ветром чужих духов…
И – на грани ли яви, сна ли -
Круг замкнулся дверным щелчком…